トップページインフォメーションプレゼンルーム 総会報告コラム協会概要入会案内
こちゃんと イベント
■イベント   ●2006年~2010年のイベント
●2011年~2014年のイベント
2015
●「第2回 “スマートレッスン」
●精道小学校お茶 5年生
●精道小学校お漬物 5年生
●川西市北陵子ども大学


●コラボ「料理教室」

■【精道小学校・お漬物】食育授業5年生の報告
【精道小学校・お漬物】食育授業5年生
平成26年9月2日(火) 
  芦屋市立精道小学校5年生4クラス、合計 122名が3・4時限目に分かれて「お漬物授業」をしました。今年は4クラスなので、2クラス合同で2回、最初に講師の保田氏から保存食のお話し、次に、「ぬか床作り」を教わり、きゅうりのぬか漬けと浅漬けの食べ比べ、自宅に持ち帰り用で全員きゅうり・なす・人参のぬか漬けを作りました。「明日が楽しみ!」と子供達はワクワクしてました。

今、家庭ではなかなか「ぬか漬け」を作ることがないので、こういう食育授業は子ども達にとって、大変貴重なものになりましたと、先生方にも喜んでいただき、少しでも子ども達に日本の伝統を伝えられたこと、嬉しく思います。

協力:百姓市起

講師の保田氏から「ぬか床」の作り方を教えていただきました。 2クラス合同なので、後ろまで生徒でいっぱい。
きゅうりの食べ比べ。ぬか漬けと浅漬け・・・ぬか漬けが大人気でした。 野菜を各自の「ぬか床」に漬けます。必死でした。

 Copyright(C)2004 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved.